2021年度入学試験の変更点

一般選抜入学試験の変更点

デザイン学科の実技試験に「発想力」を新設します。
実技試験「発想力」は、高校の普通科・工業科・商業科・総合学科・美術科や文系/理系を問わず、
美術大学でデザインを学びたい人のための新しい実技試験です。
この実技試験では受験生の発想力を評価します。文章や絵は発想した内容を的確に伝えるための手段としてとらえ、絵の巧拙そのものは評価に含みません。
⇒詳細は「発想力」リーフレット(PDFファイル)および「一般選抜入学試験」のページをご覧ください。

これにより、デザイン学科の実技試験は、受験生が出願時に「発想力」「鉛筆デッサン」「平面構成」「小論文」の4科目から1科目を選択して受験することになります。なお従来の実技試験「構想表現」は廃止します。

外国人留学生選抜入学試験の新設

外国人留学生のための入学試験を新設します。
外国人留学生でデザイン・美術を学びたい人のための入学試験として外国人留学生選抜入学試験を実施します。詳細は、「外国人留学生選抜入学試験」のページをご覧ください。

出願資格の変更点

外国人留学生選抜入学試験の新設に伴い、一般選抜入学試験と総合型選抜(自己アピール)入学試験の出願資格に「日本国籍を有する者」および「外国籍の場合は日本の高等学校等を卒業(見込み含む)した者」を加えます。出願資格の詳細については各入学試験の募集要項で確認してください。