地震を想定した避難訓練について

2023 年 11 月 2 日
東京造形大学 事務局長

学生のみなさんへ

危機管理施策の一環として、下記の通り地震を想定した避難訓練を実施します。
避難訓練は、消防法制により実施が義務付けられており、その目的は、災害時の安全を確保し、被害の拡大を防止することにあります。みなさんの生命・安全に関わることですので、その趣旨をご理解頂き、避難訓練の実施にご協力頂きますようお願いいたします。

訓練概要
日時:2023 年 11 月 23 日(木)16 時 20 分~ (雨天の場合は 11 月 30 日に順延)
目的:授業中に教職員が教室等から学生を安全に避難誘導すること
概要:「2023 年 11 月 23 日 16 時 20 分頃、大地震(首都直下型、M7.3、震度 6~7)発生により激しい揺れが生じ、揺れが収まった後も大きな余震発生の可能性が大きい」との想定の下に避難訓練を実施。合わせて、全体指示の流れ、避難に要する時間、避難経路の確認、誘導時の行動、非常放送設備の検証を行う。

避難行動

• 構内放送、及び教職員に従い行動、避難してください。
  • 避難場所は、次の2ヵ所です。
    1 号館~6 号館およびその周辺にいる方は、【ZOKEI 広場前】
    7 号館~13 号館およびその周辺にいる方は、【8 号館と 10 号館の間の芝生】
  • 避難ルートは、近くの階段や通路です。ただし、一部通行止めとする場合があります。
  • 避難場所に避難した後は、職員の指示に従い待機してください。

• 学内にいる学生は、原則全員参加となります。
  • 避難時は、貴重品を持って避難してください。
  • 転倒、人や建物との接触によるケガに注意してください。
  • 私語を慎み、整然と足早に避難してください。
  • 雨の影響で芝生がぬかるんでいる場合があります。当日の履物にもご注意ください。