2022年度 ZOKEI展 メインビジュアル取り下げに関するご報告

平素は格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。

2022年12月26日(月)にお知らせいたしました、「2022年度 ZOKEI展 メインビジュアルの使用について」の、その後の本学の対応と再発防止に向けた取り組みにつきまして、以下のとおりご報告いたします。

本事案の発生に際し、在学生、保護者をはじめとする関係者の皆さまに多大なるご迷惑をおかけしたことを心よりお詫び申し上げます。東京造形大学は本事案の発生を重く受け止め、再発防止に努めてまいる所存です。

1.メインビジュアル取り下げに至った経緯

2023年1月の開催に向けて制作した、2022年度 ZOKEI展<東京造形大学卒業研究・卒業制作展、東京造形大学大学院修士論文・修士制作展>(以下、「2022年度ZOKEI展」)のメインビジュアルについて、2022年12月26日(月)、「ZOKEI展のポスターに似ている画像をインターネット上で見つけたが、著作権などに問題はないか。」という主旨のご連絡を頂きました。
 この知らせを受け、関係部署とZOKEI展本部の複数の教職員が確認と調査を行ったところ、デザインの酷似が認められる作品をインターネット上で確認したため、第三者の著作権侵害にあたる可能性があると判断し、2022年12月26日(月)、メインビジュアルの使用中止を決定いたしました。
 この決定に伴い、同日、公式ウェブサイトや公式SNSに掲載されたメインビジュアルの画像を取り下げました。また、学外へお送りしたポスターやDM(ハガキ)につきましては、2022年12月27日(火)に関係の皆様へ問題発生の経緯をご説明する文書をお送りし、お届け先様各所での取り下げと破棄をお願いいたしました。

2.メインビジュアルのデザインに関する疑義の確認と事実関係の確認

例年、ZOKEI展のメインビジュアルは、「ZOKEI展 ポスター デザインコンペ」を実施し、本学の在学生と卒業生を対象に、デザイン案を募集しています。
 2022年度のメインビジュアルのデザインに関する疑義を頂いたことから、デザイン制作者に事実関係を確認したところ、他の著作物の模倣を認めたため、デザインの取り下げと共に、デザインコンペ入賞の取り消しをZOKEI展本部で決定いたしました。当該者には、その場でデザイン採用者への副賞として授与した賞金と表彰状の返還を求め、同日中にこれらを受理しています。

3.著作物の著作権者様へのご説明

一連の問題を受け、模倣したとされる著作物の著作権者様に、事実関係のご説明を目的としたご連絡を複数回実施いたしました。
 2022年12月28日(水)から2023年5月20日(土)にかけて、著作権者様へのご連絡を、電子メール、配達記録付き郵便で試みましたが、現時点においてご返信を頂くには至っておりません。本学といたしましては、今後も著作権者様からのご連絡があり次第、誠心誠意、本件にかかる事実関係のご説明をさせて頂く所存です。

4.再発防止に向けた取り組み

〇募集要項の見直し
 デザインコンペの募集要項は、提出期限や提出方法に関する記述が中心であり、第三者の権利保護に関する注意や規定は含まれていませんでした。このため、2023年度より、「ZOKEI展ポスター デザインコンペ」の募集要項を見直し、第三者の権利保護の規定を明記し、これに反すると判断された作品は、審査や受賞の対象としないことを明記いたしました。

〇類似作品の有無の確認
 作品の審査では、複数の教員が審査にあたってはいたものの、提出された応募作品に対する類似作品の有無の確認作業は行っていませんでした。しかしながら、今回の問題発覚後、複数の関係者がメインビジュアルの画像をインターネット上で画像検索したところ、類似の作品が検索結果に出てきたことを確認しています。このため、2023年度より、全ての応募作品について類似作品の有無の事前確認を徹底することといたしました。

〇著作権等、第三者の権利保護に関する意識の醸成
 今回の事案を受け、著作権等の保護に関する正しい知識を得るための、学生・教職員向けの講座を実施いたしました。講座の実施は毎年度定期的に実施することで、学生と教職員が安心してより豊かな教育研究活動を行えるよう努めて参ります。

FD研修会「SNS での情報発信における注意点について」
 対象者:教員・職員
 開催日:2023年3月

「著作権や肖像権に関する特別授業」
 対象者:ZOKEI展出展予定の学部4年生、大学院生(修士課程・博士後期課程)、
 指導教員
 ※出席は必須とし、2024年度以降も同様に継続。
 開催日:2023年7月

2023年8月23日