2022年度 第46回 東京五美術大学連合卒業・修了制作展のお知らせ

東京五美術大学連合卒業・修了制作展(五美大展)

教育効果と学生の制作意欲の向上を目的として始められた 東京五美術大学(多摩美術大学、女子美術大学、東京造形大学、日本大学芸術学部、武蔵野美術大学) 連合卒業・修了制作展を、東京・六本木の国立新美術館にて開催いたします。
本学からは造形学部美術学科(絵画専攻領域・彫刻専攻領域)、大学院造形研究科美術研究領域(絵画・彫刻)の卒業・修了制作作品が展示されます。五大学絵画・彫刻の卒業・修了制作作品が一堂に会して展示されます。ぜひこの機会にご鑑賞ください。

会場   : 国立新美術館 アクセス
     (〒106-8558 東京都港区六本木7-22-2)
会期   : 2023年2月25日(土)~3月5日(日)
      ※ただし2月28日(火)は休館
開館時間 : 10:00~18:00(入場は17:30まで)

2022年度 東京五美術大学連合卒業・修了制作展 シンポジウム
『制作者による、制作者のためのはなし』
日程 : 2月26日(日)に実施しました。
会場 : 国立新美術館 講堂

【概要・趣旨】
各大学から選出された出品者5名とゲスト作家による対話です。
登壇する出品者5名には、これから制作活動をする上で聞きたい/話したい事柄について話し合ってもらいました。その上で、ゲストの人選をお任せしました。当日は、出品者5名が持ち寄った質問にゲストが応答し、そこから話を進めていきます。
オチのつかない会を目指します。大喜利のように問いを出し、誤読して、参加する皆さんが制作と作品について「それぞれの問い」を深めてもらえれば占めたものです。
五美大展=ひとまずの結果/これからの始まりとしての展覧会の関連企画として、安易な答えを目的とせず、この時間を使いたいと考えています。
(武蔵野美術大学 冨井 大裕教授)

【登壇者】
青栁 有華 (日本大学芸術学部 美術学科版画専攻4年)
氏家 美夏 (武蔵野美術大学 彫刻学科4年)
神野 友紀 (女子美術大学 美術学科洋画専攻4年)
中浦 情  (東京造形大学大学院 美術研究領域 2年)
堀内 涼雅 (多摩美術大学大学院 日本画研究領域2年)
THE COPY TRAVELERS(加納 俊輔、迫 鉄平、上田 良/アーティスト・ユニット)
高田 安規子・政子(アーティスト)

【進行】
飯田 竜太 (日本大学芸術学部 美術学科准教授)
冨井 大裕 (武蔵野美術大学 彫刻学科教授)

【シンポジウム企画担当教員】
阿部 大介 (女子美術大学)
飯田 竜太 (日本大学芸術学部)
豊嶋 康子 (東京造形大学)
八木 幾朗 (多摩美術大学)
冨井 大裕 (武蔵野美術大学|幹事校)

【国立新美術館にご来館の方へのお願い】
国立新美術館へお越しいただく際には下記ページをご確認の上、ご来館ください。

【「東京造形大学 五美大展ギャラリーツアー」について】
この度、「東京五美術大学 連合卒業・修了制作展」において、「東京造形大学 五美大展ギャラリーツアー」を開催する運びとなりました。
出品学生による展示作品解説「自作を語る」や、本学教授による絵画および彫刻専攻領域の概要をご案内します。本学の学びを実感していただける機会ですので奮ってご参加ください。事前の申し込みは不要です。多くの皆さまのご参加をお待ちしております。

開催日時 2023年3月 5日(日)14:00~15:00
集合場所 国立新美術館2F 東京造形大学 展示室入口
その他 参加費無料、予約不要
本ツアーは、東京造形大学による独自の企画のツアーであることから、共同で展示している他大学の展示室のツアーは実施しませんのでご注意ください。
新型コロナウィルス感染症対策として以下の対策をお願いいたします。
・マスクを着用のうえご参加ください。
・来館前に国立新美術館HP「ご来館のお客様へのお願い」をご確認ください。
・来館日時の記録をお願いいたします。
※感染症対策のため、ギャラリーツアーの定員を15名とさせていただきます。
問合せ先 東京造形大学 教務課 五美大展担当
TEL : 042-637-8111(代表)
E-mail : kyomu@zokei.ac.jp

【「ZOKEI展特設サイト」について】
先日、本学で実施いたしましたZOKEI展(東京造形大学卒業研究・卒業制作展、東京造形大学大学院修士論文・修士制作展」の出展作品を下記URLにて1月22日(日)~3月31日(金)の期間中、WEB展示を開催しております。五美大展に出展中の作品も公開しておりますので、「会場で見た作品をもう一度見たい」という方も、「WEB展示でじっくり見たい」という方も、期間中何度もお楽しみ頂けます。ぜひご高覧ください。