緊急事態宣言に伴うオープンキャンパス当日の対応について

7月12日に東京都を対象とした緊急事態宣言が再発出されましたが、7月17日(土)・7月18日(日)のオープンキャンパスは予定通り開催いたします。

今年の受験生は、昨年から今年にかけて大学を見学する機会が限られていたことを踏まえ、「受験生の進路選択のための情報収集の機会の確保」と「来場者の安全性の確保」を念頭に、学内で慎重に検討を行った結果、開催を決定しました。

来場者の方々には、これまでご案内してきました事項に加えて以下の事項についてもご協力いただきますよう、お願い申し上げます。

【オープンキャンパス来場者の方への感染症対策のお願い】7月12日追加分

1)キャンパス滞在時間について
キャンパス内の滞在は3時間を目安にご参加いただきますようお願いいたします。

2)キャンパス内での食事について
感染リスクが高まるとされているマスクを外しての会話の機会を避けるため、キャンパス内での食事はできるだけお控えいただくようお願いいたします。軽食等をとる場合は、屋外に設置している休憩用テーブルやベンチをご利用の上、マスクを外しての会話は控えていただきますようお願いいたします。

※オープンキャンパス当日の食堂・カフェテリア・コンビニの営業は以下のとおりとします。
●食堂:オープンキャンパス運営に関わる本学学生のみの利用といたします。
●カフェテリア:飲み物やパンの販売のみ行います。カフェテリア内の席は利用できません。
●コンビニ: 土曜日は10:00~16:30、日曜日は10:00~15:30の時間帯で営業いたします。

3)待機場所の増設
進学相談や作品展示等を行っている教室の入場人数の上限を設定するため、来場者の待機時間が多くなることが見込まれますので、あらかじめご了承ください。待機場所として、屋外に休憩用テーブルを設置いたします。

【オープンキャンパス来場者の方への感染症対策のお願い】従来からのご案内

①必ず保護者の了解を得て、ご参加ください。
②過去14日以内に以下に該当する場合は参加をお控えください。
 ●37.5度以上の発熱症状がある。
 ●息苦しさやだるさ、風邪の症状等の体調不良がある。
 ●新型コロナウイルス感染症に罹患された方との接触がある。
③入構時に検温を行います。その際に、37.5度以上の発熱症状がある場合は、参加をお控えいただきます。
④スクールバス乗車時および大学構内では、マスクを着用してください。教職員もマスク着用の上でご案内させていただきます。ご了承ください。
⑤スクールバス乗り場等に手指消毒用のアルコール消毒液を設置いたしますので、ご利用ください。
⑥ご来場に際しては、なるべく公共交通機関をご利用ください。当日は、JR横浜線 相原駅より乗車人数に制限を設けてスクールバスを運行します。なお、相原駅から本学までは徒歩約15分ですので、徒歩で来校することも可能です。

ご参考【オープンキャンパスに携わる教職員・学生の感染症対策について】

●対応する教職員・学生は十分に感染予防対策をした上で運営いたします。
●教職員・学生は全員、入校時に検温を行い、37.5度以上の発熱症状のある者は運営に携わらないようにいたします。
●過去14日以内に以下に該当する者は運営に携わらないようにいたします。
 ・37.5度以上の発熱症状がある。
 ・息苦しさやだるさ、風邪の症状等の体調不良がある。
 ・新型コロナウイルス感染症に罹患された方との接触がある。
●教職員・学生は常にマスクを着用して対応いたします。
●校内にアルコール消毒液(約150個)を設置してスタッフもこまめに手指の消毒を行います。
●教室は可能な限り扉を開放し、室内の換気に努めます。

以上、ご協力のほど、何卒よろしくお願いいたします。
なお、今後の新型コロナウイルスの感染拡大状況によっては、上記扱いを変更することがありますので、ご承知おきください。