日本学生支援機構 緊急特別無利子貸与型奨学金/貸与奨学金の期日前交付について

日本学生支援機構より、新型コロナウイルス感染症拡大により経済的な影響を受けた学生に対する新たな支援制度について通知がありました。

【1.緊急特別無利子貸与型奨学金】

家庭から多額の仕送りを受けておらず、アルバイト収入が大幅に減少した学生等に対し、令和3年度に限り、月額2万~最大12万円(大学院は15万円)が実質無利子で貸与されます。

◆対象者の要件(以下の要件を全て満たすことが必要です)
 ①第⼆種奨学⾦の基準(⼈物・学⼒・家計)を満たしていること
 ※家計基準は、日本学生支援機構で確認します
 ②推薦時において、第⼆種奨学⾦の貸与を受けていないこと

(令和3年度第⼆種奨学⾦予約採⽤候補者で進学届提出により採⽤となる予定の者も推薦対象となりません)
 ③家庭から多額の仕送りを受けていないこと(仕送り額が年間150万円以上ではないこと)
 ④⽣活費・学費に占めるアルバイト収⼊の占める割合が⾼いこと
 ⑤学⽣等本⼈のアルバイト収⼊について、新型コロナウイルス感染症拡⼤の影響により⼤幅に減少したこと

(「緊急事態宣⾔」「まん延防⽌等重点措置」の実施区域となったこと等により、

令和 3 年度において新型コロナウイルス感染症拡⼤の影響でアルバイト収⼊が 50%以上減少した。

予定していたアルバイトにつけず⾒込んでいた収⼊が得られなくなった等)

◆申込方法
  学生生活課へメール又は電話でお問い合わせください。

TEL:042-637-8343
Mail:jasso-zokei@zokei.ac.jp

◆申込期間
 2021年5月21日(金)~ 2021年12月17日(金)
 期間中は随時申込を受け付けます。

【2.貸与奨学金の期日前交付(既採用者が対象)】

新型コロナウイルス感染症拡大の影響により、早期にまとまったお金が必要となった学生等への支援として、7月の奨学金振込日(2021年7月9日)に8月分及び9月分を期日前に振り込みます。

◆対象者の要件
 第⼀種奨学⾦・第⼆種奨学⾦を貸与中の奨学生(全学種・全学年)
  ※現在、第一種奨学金・第二種奨学金を申請中の方(在学採用申請者)は対象ではありません。
  ※利⽤している奨学⾦の状態等によっては利⽤できない場合があります。
  具体例:
   ・2021年7⽉〜9⽉分の奨学⾦の振込状態が「休・停⽌中」、「保留中」となっている(予定を含む)。
   ・第⼀種奨学⾦の期⽇前交付を希望する場合で、併せて受給している給付奨学⾦の⽀援区分が9⽉分まで確定していない。
   ・⼈的保証から機関保証への変更⼿続き中(予定を含む) 等

◆申込方法
 ① 学生生活課 奨学金担当(jasso-zokei@zokei.ac.jp)へメールにて「期日前交付制度」の利用を希望している旨を連絡してください。
   希望者に所定の様式をお送りします。
 ② 所定の様式に必要事項を記入し、郵送又は窓口へ提出してください。

◆申込書類の提出期限
 2021年6月3日(木)必着(郵送または窓口持参)
 〈書類提出先〉学生生活課(1号館2階)

◆注意事項
 本制度を利用した場合、7月に7~9月分を振り込みますので、8・9月は振込がありません(次の振込は10月になります)。