2月15日(月)以降のキャリア支援について

2月15日(月)以降に利用可能な就職課のキャリア支援についてお知らせします。就職活動や就職活動の準備に活用してください。対象は全学年の学生です。

<大学内での支援>
1.キャリアカウンセラーによる面接練習
2.ポートフォリオ、求人票、就職活動報告書等資料の閲覧

<オンラインでの支援>
1.履歴書・エントリーシート添削
2.キャリアカウンセラーによるオンライン相談
3.求人情報の公開
4.就職課職員によるオンライン相談
5.インターンシップ情報の公開
6.セミナー・企業説明会
7.その他の相談・お問い合わせ

<大学内での支援>

1.キャリアカウンセラーによる面接練習

キャリアカウンセラーによる対面での面接練習を以下の通り受け付けています。

● 担当  :鈴木カウンセラー(月・火・木)、小澤カウンセラー(水・金)
● 予約枠 :A:13:20~14:00/B:14:10~14:50/C:15:00~15:40/D:15:50~16:30
● 予約方法:詳細は「キャリアカウンセラーによる面接練習について(PDF)」をご確認ください。

2.ポートフォリオ、求人票、就職活動報告書等資料の閲覧

● 予約枠 :火~木曜日
       a: 14:00~14:50/b: 15:00~15:50/c: 16:00~16:50(各回2名まで)
● 予約方法:希望日の前日16時までに、大学が付与しているGoogleアカウントのメールアドレスに
  ログインしたうえで、以下のGoogleフォームで希望日を申請してください。
● 就職課で申請内容を確認した上で、大学が付与しているGoogleアカウントのメールアドレス宛に
  予約完了通知と入構時の注意事項を送りますので必ず確認してください。
● 定員により希望に添えない場合は、他の空き枠をメールで案内します。就職課からのメール本文に新しい希望日を明記して返信してください。

<オンラインでの支援>

1.履歴書・エントリーシート添削

オンラインで、就職課の職員とキャリアカウンセラーが企業へ提出する履歴書・エントリーシートを添削します。

● 学生1名につき、毎週月〜金曜日の間に1回まで添削の申し込みが出来ます。
● 氏名・専攻・連絡先メールアドレス・提出する企業名・応募職種・提出期限をメール本文に記入し、
  PDFまたはワード・エクセルを添付のうえ、career@zokei.ac.jpに送信してください。
● 履歴書やエントリーシートの添削を希望する項目に記入のうえ提出してください。
  個人情報が含まれる箇所は空欄やトリミングする等の対応をしてください。
● 添削に時間を要する場合があります。申し込み当日中・翌日中の返却や、土日の返却はできません。

2.キャリアカウンセラーによるオンライン相談

オンラインで、進路相談、面接練習、ポートフォリオ相談、応募書類等の添削(メールによる相談が難しい場合)等について、キャリアカウンセラーが相談を受けます。

● 予約方法:詳細は「キャリアカウンセラーによるオンライン相談について(PDF)」をご確認ください。

※オンライン相談は大学から付与しているGoogleアカウント及びGoogle Meetを使用して行います。『Google Meet操作手順書(学生)』の「Google Meetを使用する前に」及び「Google Meet使用方法(ライブ配信(同時双方向型))」を事前にご確認ください。

3.求人情報の公開

● CampusNet「企業求人検索」
  大学に郵送またはメールで届いた求人情報はCampusNetで閲覧できます。
  「就職」メニュー内の「企業求人検索」を使用して閲覧してください。
● キャリタスUC(求人検索サイト)
  企業からキャリタスUC経由で配信される本学学生向けのクリエイティブ系求人票を、学部3年生以上を対象に、同サイト上で公開しています。
● 求人検索方法を解説した動画をCampusNet「キャリア支援からのお知らせ」で学部3年生以上を対象に公開しています。

4.就職課職員によるオンライン相談

オンラインで、進路相談・応募書類(エントリーシート・履歴書等)の添削等について、就職課職員が相談を受けます。

● 担当  :就職課職員
● 予約枠 :火・水・木曜日 ※月・金曜日は実施しておりません。
      ア:12:30~12:50 / イ:12:55~13:15
● 予約方法:詳細は「就職課職員によるオンライン相談について(PDF)」をご確認ください。

5.インターンシップ情報の公開

大学に届いたインターンシップの情報をCampusNet「キャリア支援からのお知らせ」で公開します。

6.セミナー・企業説明会

セミナー・企業説明会等はオンラインで実施しています。今後のお知らせはCampusNet「キャリア支援からのお知らせ」で確認してください。

7.その他の相談・お問い合わせ

就職や進学など、キャリア支援に関する不明な点はcareer@zokei.ac.jpにメールでお問い合わせください。
なお、お問い合わせの際には氏名・専攻・学籍番号を必ず明記してください。返信に時間を要する場合がありますので予めご了承ください。

春休み中も様々な方法でキャリア支援を行っています。些細なことと思うようなことでも遠慮なく相談してください。

2月8日 就職課