「メタモルフード展」開催のお知らせ
東京造形大学(所在地:東京都八王子市、学長:山際康之) は、「見える化プロジェクト」の一環として、10月23日 より DESIGNART TOKYO 2020にて「メタモルフード展」を開催いたします。
東京造形大学 造形学部 デザイン学科 インダストリアルデザイン専攻領域 酒井俊彦ゼミナール
エル・ブリ以降、食とデザインの距離は急速に縮まりましたが、食べ物自体にデザイナーが関わることは、まだ稀です。プロダクトデザイナー酒井俊彦が率いるゼミナールでは、インダストリアルデザイン専攻領域の学生を中心とした7名とワークショップを通じ、デザイン先行で食べ物を「変身」させる授業を行っています。
本展では、ミシュラン一つ星を獲得したフレンチレストランOde生井祐介オーナーシェフ、新進気鋭の日本人トップパティシエINFINI金井史章オーナーシェフ、オランダの3DフードプリンターメーカーbyFlowに協力いただき、デザインを具現化し、新しい食の形を提案します。
日本を代表するトップシェフ、シェフパティシエと共に、未来のデザイナーはどのような「食」をつくり出すのか。DESIGNART TOKYO 2020『メタモルフード展』にて、見て、食べて、感じてください。
<開催概要>
名 称 : メタモルフード展
主 催 : 東京造形大学 インダストリアルデザイン専攻領域
実施期間 : 2020 年10 月23 日(金)~10 月28 日(水)11:00 ~ 21:00
※10月28日は18:00迄
実施場所 : 渋谷パルコ1階 カミングスーン
東京都 渋谷区宇田川町15-1 渋谷パルコ1階
<メタモルフード展 公式SNS>
Instagram : https://www.instagram.com/metamorfood2020/
Twitter : https://twitter.com/metamorfood2020/
●全8作品の「食券」販売について
発表予定の全8作品の「食券」を、以下より数量限定で販売しています。
※各日、数量限定で食券をご用意しています。
購入先URL:https://kaeru.parco.jp/shop/detail/shop000025701/
【 シートカレー 】 各600円+税
・シートカレー・イエローセット 〈毎日限定 7食〉
・シートカレー・レッドセット 〈毎日限定 7食〉
・シートカレー・グリーンセット 〈毎日限定 7食〉
シートラーメン、お好み焼き、おすしート、、、、ただの駄洒落か?というアイデアも出たなかから最終的にタイカレーの代表3種をシートにしました。
3種類のカレーシートと、5種類のシートを組み合わせて食べることで、口内で徐々にカレーの味が完成されていきます。
【 TKG 】 1,200円+税
〈毎日限定 20食〉
日本を代表するソウルフードTKG。でもあのドロドロぺっちゃりの食感が苦手な人もいるようで、特に外国人は納豆より苦手に感じている人も多いはず。TKGの味はそのままに食感を再構成することで、より多くの(世界の)人々に愛される“変身”を目指しました。
【 カルボな〜る 】 1,200円+税
〈毎日限定 20食〉
左の卵を口に含み、少し噛んだら、チーズを口に入れてください。次にベーコン。卵はまだ全部食べてしまってはいけません。その後、おもむろに数粒の胡椒を口に入れ、噛んでみてください。びっくりが口の中に広がります。
【 妖精の羽 】 1,400円+税
〈毎日限定 50食〉
空想の生き物を食べるというアイデアのもと、アマビエの鱗、いったんもめん、メデューサの髪毛等の中から生井シェフが選んだのが「妖精の羽」。はかない食感を学生が考えた演出とともにお楽しみください。
【 ブンパイスズラン 】 5,800円+税
〈毎日限定 3食〉
たとえば結婚記念日、レストランでたまたま居合わせたお客さんたちにお祝いしてもらうと照れくさくも嬉しいものです。そんな時、喜びをシェアできるデザートがあったら、というコンセプトから生まれたデザートです。シェアしたい相手とマカロンの花びらをひとつずつちぎって食べながら、喜びを分かち合いましょう。
【 はなびら(CAFE FACONのコーヒー付き) 】 3,600円+税
〈毎日限定 10食〉
「INFINI金井さんのシグネチャー、パルファンを超えるお菓子を考えて!」というシンプルなお題から生まれた一皿。美大生ならではの視覚的なデザインが特徴です。何が起こるかは食べたときのお楽しみです。中目黒カフェファソンの岡内さん自らケーキに合わせてブレンドしてくださったオリジナルコーヒーとセットで提供させていただきます。
【 原石のデザート(2個セット) 】 1,200円+税
〈毎日限定 50食〉
こちらはfoodcreation諏訪綾子さんの特別講義を受けて行ったワークショップ、「口に入れたいものと、入れれたくないもの」から生まれたデザートです。光にかざすと岩の中の宝石がちょっと妖しくキラキラ光ります。最新の機器を使ってデザインからチョコを流す型の製作までを学生が行い、金井シェフがレシピを考えます。デザイナーとパティシエが協業することでデザイン性とおいしさを兼ね備えたスイーツが出来上がります。
【 3Dメレンゲ(2個セット) 】 1,000円+税
〈毎日限定 15食〉
オランダbyFlow社の3Dフードプリンターで1.8mm巾のメレンゲを積層。
中空のメレンゲに飴細工で蓋をした上にナッツのクランチを載せました。メレンゲ、飴、ナッツのクランチというそれぞれ固さの異なる素材が同時に口の中で崩壊していく食感をお楽しみください。まだまだこれからの分野ですが、人の手では作れない形をベースに、デザイナーとパティシエが共同で想像力を形にしたスイーツです。
●トークイベントについて
①2020年10月24日(土)15:00〜15:30
INFINI 金井シェフパティシエ × 東京造形大学 酒井ゼミナール学生
(進行:東京造形大学 酒井俊彦 特任教授)
②2020年10月25日(日)11:30〜12:00
Ode 生井シェフ × 東京造形大学 酒井ゼミナール学生 (進行:東京造形大学 酒井俊彦 特任教授)
会場:
渋谷パルコ1階 カミングスーン
東京都 渋谷区宇田川町15-1 渋谷パルコ1階
※「メタモルフード展」展覧会スペースと同じ場所です
その他:
・新型コロナウィルス感染症対策の為、室外スペースにてお聞きいただく予定です。
・予約の必要はございません。各回開始時刻の10分前より案内を開始いたします。
・オンライン生配信の予定はしておりません。
●プロジェクトメンバー
酒井俊彦ゼミナール:石原奈央、金丸峻也、後藤智音、林ももこ、宮下瑛帆、横山賢志、若松美穂
■酒井俊彦
東京造形大学特任教授 / プロダクトデザイナー
1964年高知県生まれ。1987年東京造形大学デザイン学科卒業。1988年コーゾーデザインスタジオ入社。1992年にサカイデザインアソシエイツを設立し、現在に至る。東京造形大学特任教授。柔軟な思考と姿勢でものの本質をつかみ、工業製品から家具、インテリアまで幅広い商品をデザイン。Gマークをはじめとする受賞も数多い。さまざまなデザインプロジェクトのディレクション、コンサルティングを手がけている。
http://sakaidesign.com
■Ode 生井祐介 シェフ
1975年、東京都生まれ。音楽の道を志していた最中、25歳で料理の世界に惹かれ転向。都内フランス料理店で働いた後、2003年より「レストランJ」(東京・表参道)、「マサズ」(長野・軽井沢)の植木将仁氏のもとで約5年間修業。同じ軽井沢の「ウルー」で3年間シェフを務めた後、2012年11月、東京・八丁堀の「シック・プッテートル」のシェフに。2015年度版ミシュランガイドでは一つ星を獲得した。2017年3月より新店準備に入り、同年9月に「Ode」(東京・広尾)をオープン。2019年度版ミシュランガイドにて一つ星を獲得。
2020年、Asia’s 50 Best Restaurantsで35位にランクイン。
https://restaurant-ode.com
■ INFINI 金井史章 シェフパティシエ
1978年埼玉県生まれ。2009年に渡仏し三つ星店「レストラン ギイ・サヴォア パリ」で経験を 積み、在籍中に同グループの一つ星レストラン「ル・シベルタ」でシェフパティシエ代理を務 める。帰国後、2011年に東京・青山のビストロ
「ブノワ」のシェフパティシエ、2014年には 「UN GRAIN」シェフパティシエに就任。独立後の2020年1月、九品仏に待望の「INFINI」 を、7月に産学連携施設café INFINI TOKYO YAMANOTE、8月に松屋銀座店をオープン。
https://www.infinidepuis2020.com
■byFlow 3D Food Printer
独自の3Dフードプリンタを開発・販売するオランダの3Dプリンターメーカー。料理人・学校・研究開発施設等の食品業界に向け、新しい3D食品技術の研究を行う。
https://www.3dbyflow.com
●DESIGNART TOKYO 2020 について
2017年に始まったデザイン&アートフェスティバルです。世界屈指のミックスカルチャー都市である東京を舞台に、世界中からインテリア、アート、ファッション、フードなど様々なジャンルのモノやコトが集結し、都内各所で多彩なプレゼンテーションを行う取り組みで、各展示を回遊して街歩きが楽しめるイベントです。
名称: DESIGNART TOKYO 2020 (デザイナート・トーキョー 2020)
会期: 2020 年10 月23 日(金)~11 月3 日(火・祝)
※メタモルフード展の開催時期と異なります。ご注意ください。
オフィシャルWEB サイト: http://designart.jp
プレスデー: 2020年10 月22 日(木)
エリア:表参道・外苑前/原宿・明治神宮前/渋谷・恵比寿/代官山・中目黒/六本木/新宿/銀座
主催: DESIGNART 実行委員会
※新型コロナウィルスの影響により、一部内容に変更が発生する可能性がございます。
【本件に関するお問い合わせ先】
東京造形大学 企画・広報課
TEL:042-637-8111
MAIL:kikaku@zokei.ac.jp