ダ・ヴィンチ没後500年「夢の実現」展 × ハルメク・オンライン美術鑑賞

現在、東京富士美術館にて開催中の「ダ・ヴィンチ没後500年「夢の実現」展」の巡回展を記念して、
Zoomによるオンラインイベント(有料)を開催いたします。
本プログラムでは、ライブ配信セミナーと、「夢の実現」展のバーチャルツアーをご体験いただきます。

<<イベント内容>>
<プログラム①>ライブ配信セミナー

日本におけるダ・ヴィンチ研究、西洋美術史研究の第一人者によるセミナーを臨場感あふれるライブ配信(生放送)でお届けします。
ダ・ヴィンチを知り尽くし、東京造形大学のプロジェクトの責任者でもある講師ならではの視点から、彼の生涯と作品を解説します。

<プログラム②>監修者と学芸員による公開対談

再現プロジェクトの責任者であり特別展の監修者である東京造形大学教授・池上英洋と、東京富士美術館の学芸員・鴨木年泰さんの対談です。
プロジェクトの目的や実現までの逸話や苦労話や、特別展の必見ポイントやこだわりをお話頂きます。

<プログラム③>特別展バーチャルツアー&館内ガイドツアー

監修者の解説付きで巡る特別展見学ツアーです。代表的な作品を取り上げ、細部に渡り鑑賞するほか再現されたポイントや作品の背景について解説を聞きます。混雑する美術館ではできない体験です。また学芸員より館内や同時開催している他の展覧会についても紹介します。

■ダ・ヴィンチ没後500年「夢の実現」展とは?
マルチな才能を発揮し「天才」と呼ばれるレオナルド・ダ・ヴィンチ。東京造形大学は彼が残したデッサンや設計図を元に、現代のテクノロジーを用いて完成模型を制作したり、破損していた作品を復元したりする再現プロジェクトを立ち上げました。
「最後の晩餐」、「モナリザ」などダ・ヴィンチの代表作が誕生した頃の、彼が観た500年前の色彩はどのようなものだったのか?その謎に迫る展覧会です。

日時:2020年11月13日(木)午後2時~3時30分
会場:Zoomによるオンラインイベント
料金:有料(参加費1,500円)
申込:必要。定員300名(定員になり次第締切)
※詳しくは下記URLをご覧ください。
URL:https://halmek.co.jp/corp/travel-event/328/
または、ブラウザから「ハルメク 自宅に居ながら美術館」で検索

※お申込みやお問い合わせは上記URL内記載の㈱ハルメクのフリーダイヤルまで。
※どなたでもご参加可能で、お申込の方には操作マニュアルや専用問合せ窓口をご案内します。
出演:池上英洋(東京造形大学教授・展覧会監修者)、鴨木年泰(東京富士美術館学芸員)進行:㈱ハルメクスタッフ
主催:㈱ハルメク、協力:東京富士美術館