保護者の皆様へ(後期授業について)

平素より本学の教育活動にご理解を賜り誠にありがとうございます。また、本年度の遠隔授業実施に伴い、ご心配やご不便をお掛けしましたことにつきまして、お詫び申し上げます。

新型コロナウイルス感染症の影響は、未だ終息の兆しが見えておりません。緊急事態宣言が解除されてから以降、社会活動や経済活動の活性化とともに、感染も再び拡大しています。
このような中で、本学では、教育の質の維持・向上と、学生の皆さまや教職員の安全確保を両立するために、後期の授業をどのように実施するかについて検討を重ねてきました。その結果、2020年度後期の授業は、対面授業と遠隔授業を併用して実施することにいたしました。ただし、学内の3密環境回避、ソーシャルディスタンスの確保などのために、対面授業の実施は一部の科目に限定いたします。感染予防に必要な安全策の一環として、どうかご理解をいただきますよう、何卒よろしくお願いいたします。
対面授業でも、教室内での出席は必須ではありません。一人で下宿生活を送ることや、大学への通学に不安を感じる方もおられると思います。日本国内に入国できない留学生の方もおられます。そのため、対面授業においても、遠隔で授業を受講することができるように対応いたします。

本学の新型コロナウイルス感染症拡大防止のための対応は、以下のとおりです。

1. 入構時に検温を実施し、発熱が認められた場合は医務室より必要な措置をいたします。
  2. 構内でのマスク着用、教室等入室時の手指消毒を義務付けます。
  3. 教室内、机・椅子、ドアノブ、トイレ、階段手すり、エレベーターのボタンなど、人が触れる箇所を定期的に消毒します。
  4. 授業で利用する教室や食堂等は、換気のためドアや窓を開放する、入室人数の制限を設ける、着席位置を指定する、感染防止パネルの設置により飛沫の拡散を防止するなどの措置を講じます。
  5. 一部の対面授業では分散登校などにより3密を回避します。
  6. 早期発見が可能となるよう、接触確認アプリ「COCOA」のインストールをお願いしております。

後期の学事日程につきましては、下記のとおりとなります。
【2020年度後期日程】
 <履修登録> 9月14日(月)~9月18日(金)
 <授業期間> 9月23日(水)~12月25日(金)
         ※うちプレ授業期間:9月23日(水)~9月29日(火)
 <補講期間> 1月4日(月)~1月9日(土)
 ※プレ授業期間は教員と学生の遠隔授業の準備期間として設定しています。
  科目によっては、プレ授業期間から授業を開始する場合があります。

東京造形大学 教務課
042-637-8111(代表)/kyomu@zokei.ac.jp