新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金に関するお知らせ(8/12更新)

学生のみなさんへ

厚生労働省より新型コロナウイルス感染症の影響によるアルバイト休業の際等に新たに受けられる支援として、「新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金」が創設され、令和2年7月10日より申請の受付が開始されました。
今回の制度は、中小企業で雇用されている労働者が休業手当を受けられなかった場合に、労働者から申請することで、受けられる支援となります。また、支援金・給付金は、雇用調整助成金と同様、学生アルバイトについても対象となっています。以下に、本制度の内容を記載しますので、対象となる学生はご活用ください。

<制度概要>

新型コロナウイルス感染症及びそのまん延防止の措置の影響により、休業させられた中小企業の労働者のうち、休業中に賃金(休業手当)を受けることができなかった方に対して、当該労働者の申請により、新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金を支給する。

<対象者>

主に以下2つの条件に当てはまる方に、休業前賃金の8割(日額上限11,000円)を、休業実績に応じて支給します。
①令和2年4月1日から9月30日までの間に事業主の指示を受けて休業(休業手当の支払なし)した中小企業の労働者
②その休業に対する賃金(休業手当)を受けることができない方

※別紙「(労働者・事業主の皆さまへ)新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金のご案内」を参照

※【追加】新型コロナウイルス感染症対応休業支援金 ・給付金 Q&A