-「学びの継続」のための「学生支援緊急給付金」の取り扱いについて(申請手続き)-

学生のみなさんへ

新型コロナウイルス感染症拡大による影響を受けて、世帯収入・アルバイト収入の大幅な減少により、経済的困難な状況に陥っている家庭から自立した学生等が学びを継続できるよう、国の政策による「学生支援緊急給付金給付事業」の実施が発表されました(令和2年5月19日閣議決定)。
これを受けて、本学における申請手続きに関する詳細を決定しましたので、ここにお知らせします。本制度の内容をよく理解し、支給対象者の要件に該当する場合は活用してください。

◆制度概要

>対象となる学生
「支給対象者の要件」を充たす大学生・大学院生(留学生を含む)。

>支給金額
住民税非課税世帯の学生は20万円、それ以外の学生は10万円となります。

>支給方法
日本学生支援機構より振り込みでの支給となります。なお、本人名義の銀行口座に限ります。

◆支給対象者の要件(基準)

家庭から自立してアルバイト等により学費を賄っていることや、新型コロナウイルス感染症拡大の影響で、その収入が大幅に減少していることなどの要件を満たすことが基準となります。最終的には申請内容を踏まえ、大学等において判断します。

―以下の①~⑥を満たす者(留学生等については、①~⑤及び⑦を満たす者)―
①家庭からの多額の仕送りを受けていない(学費と仕送りで年間150万円未満)。
②原則として自宅外で生活をしている(自宅生でも学費を自ら負担していれば対象)。
③生活費・学費に占めるアルバイト収入の割合が50%以上。
④家庭(両親のいずれか)の収入減少等により、家庭からの追加的支援が期待できない。
⑤コロナ感染症の影響でアルバイト収入が50%以上減少した。
⑥給付奨学金や貸与奨学金を利用している。または申し込む予定である。
⑦留学生等については、以下の要件を満たすことが必要。
  1)学業成績が優秀な者であること。具体的には、前年度の成績評価係数が2.30以上であること
  2)1か月の出席率が8割以上であること
  3)仕送りが平均月額90,000円以下であること(入学料・授業料等は含まない。)
  4)在日している扶養者の年収が500万円未満であること

※上記はあくまで目安となります。すべての要件を満たしていなければ、申請できないという制度ではありません。
※詳細は、別途「申請の手引き」(PDF)をご確認ください。

【参考】
文部科学省 「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』の創設
文部科学省 学生の皆様向けページ(「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』)

◆申請書類

①様式1 申請書 (WORD)(PDF
②様式2 誓約書 (WORD)(PDF
③支給要件を満たすことを証明する書類

◆申請方法

①申請書、②誓約書及び③必要書類を同封のうえ、郵便局のレターパックライトで以下の宛先に郵送してください。
※提出書類に漏れの無いよう、よく確認し郵送してください。

東京都八王子市宇津貫町1556番地
 東京造形大学 学生生活課 奨学金担当 宛
 「学生支援緊急給付金」

◆申請期限

・2020年6月10日(水) 郵送必着(締切厳守)

◆その他注意事項

①申請内容に虚偽の報告が判明した場合、支給した給付金については文部科学省からの指示により、返還して頂く場合があります。
②期限を過ぎての申請は受け付けられませんので、大学HPの内容を随時確認し、重要な情報を見落とさないよう気をつけてください。
③申請者は学生本人となります。学生自身が申請内容を理解し、手続きするようにしてください。
④推薦枠に限りがありますので、申し込みをしても採用されない場合があることをご了承ください。
⑤選考については、家計状況(困窮度)を基準に判断します。なお、選考経過及び結果に関するお問い合わせについては、お答えしかねますのでご了承ください。

◆お問い合わせ先

「学生支援緊急給付金給付事業」に関するお問い合わせは、学生生活課奨学金担当宛にメールをお送りください。
また、メールの件名に「学生支援緊急給付金給付事業」と「学籍番号」を必ず記載の上、お問い合わせください。
送付先メールアドレス:jasso-zokei@zokei.ac.jp