春日明夫研究室(ゼミ&大学院)「ファミリーフェスinはちおうじ・みんなのキャンバス」開催報告

2014年から八王子市の子育て支援の一環の「ファミリーフェスinはちおうじ・みんなのキャンバス」が10月27日(土)に開催されました。今回で第5回目となりますが、春日研究室では学部ゼミ生と大学院生が総力をあげて第1回目の立ち上げから特別サポート役として運営にも協力してきました。セレオ八王子北館の「みんなのキャンバス」では、ハロウィン・バージョンの手作り玩具のワークショップ「びっくり!もくもくモンスター」と「わくわくハロウィンランタン」の2種類を9階の新設セレオガーデンで行いました。たくさんの子ども達やご家族が参加し、事前に用意したキット材料も完売しました。この学外の社会連携活動をもって、春日ゼミの2018年度の正式活動は全て終了となりました。今後は、春日ゼミで経験してきた様々な学びと体験を生かし、卒業研究や修了研究に本格的に取り組んでいきます。春日ゼミは2001年度から18年間続いてきましたが担当者の定年退任により無くなります。そのことを理解している現ゼミ生や大学院生は「ラストゼミ」を合言に本当によく頑張り、そして見事に有終の美を飾ってくれました。この素晴らしいゼミの活動と大学生活は、人生を生き抜いていく上での素晴らしい財産や宝物となってくれることでしょう。心からそう願っています。お疲れ様でした。文責:春日明夫。

■参加者
【指導教授】春日明夫(室内建築専攻領域、教職課程、大学院修士、博士課程)
【学部ゼミ生】安留由華、鈴木智尋、吉住栞、大高真由美、岡村美緒、川崎麻衣子、原田
詩織、関根未央、藤山悠香、山下裕理子、石川菜々子、奥田奈緒、田川聖奈、尾林桃奈、
松本瑞季(3年聴講生)。
【大学院生】宇野詩織、王 帥、鈴木七生、高橋ひまわり、汪 睿、陳 洋、李 書韵、林 開迪、廖 弘睿、オストビー・フィオナ・レン。 以上26名。