山手線が“走るアートミュージアム”に!
“TOKYO”をテーマに『山手線グラフィック展』を開催

2018年2月17日(土)より、JR東日本・山手線(E231系)でのグラフィック作品・映像作品等の展示を行います。今、世界が注目する「TOKYO」をデザインテーマに、個性あふれる学生の作品が山手線を彩ります。
 本プロジェクトは、造形学部デザイン学科グラフィックデザイン専攻領域の学生による作品展です。
 デザインは本来、美術館やギャラリーのように限られた空間だけで観賞されるべきものではありません。デザインは社会を形成する大切な要素であり、また、人々の日常に溶け込んでこそ真価を発揮するものという考えのもと、本作品展を東京の中心を周回するJR山手線で実施致します。
 学生達が描く「TOKYO」を山手線にて、ぜひご観覧下さい。

展示の様子は本学の公式SNSアカウントでも順次公開予定です。

■実施概要

名称:      東京造形大学 山手線グラフィック展
実施期間:    2018年2月16日(金)~2018年2月28日(水)※2/16(金)は貸切運行
実施車両:    山手線E231系 ADトレイン
         ※車両整備等の理由で、期間中でも運休となる場合がございます。
内容:      山手線の車内を展覧会場に見立て、東京造形大学グラフィックデザイン専攻領域の学生がデザイン作品を制作し、
         車内の各媒体に掲出
総意匠数:    約300点
デザインテーマ: TOKYO

■コンセプトデザイン

■ロゴコンセプト
東京の中心を走る山手線を抽象的に表現しました。様々な学生の作品で埋め尽くされるであろう事を予想して、アノニマスなアプローチを試みました。加えて東京造形大学らしい、手や人肌を感じて欲しいと思い、ビジュアルは球体に布を被せて透過光で撮影しています。また、文字は一部を除いて全て活版印刷で表現しています。

■テーマコンセプト
今、世界がTOKYOに注目しています。デザイン先進都市TOKYOは、建築、広告、商品、食など、多様な文化を育んできました。私たちも改めてTOKYOを見つめ直し、省みる良いタイミングです。TOKYOを行き交う人々に、見たことや感じたことのないTOKYOに触れ、TOKYOの魅力を再発見してほしい。そんな気持ちから、グラフィックデザインを学ぶ学生たちの瑞々しい感性で、一人一人が思い描くTOKYOを山手線車内に展示しました。デザインを学ぶ学生たちが、これからのTOKYOを美しく彩ります。
東京造形大学 グラフィックデザイン専攻領域教員

■展示予定作品