OPEN CAMPUS の様子 Vol.4

OPEN CAMPUSの様子 | 公開授業Vol.1Vol.2Vol.3|Vol.4|Vol.5Vol.6

7月19日(土)午後の様子です。
昨日のような大雨に見舞われることもなく、盛り上がりをみせるオープンキャンパス。

オープンキャンパス2日目、午後の部も引き続き快晴也。
続々来場者の方々が。いや、全くもって嬉しい悲鳴って奴です(笑)

本日はシンポジウムが多数行われました。
【写真:上】
東京造形大学+BIGLOBE「ZOKEI講座」4th session「商業というクリエイション」。フランス滞在中の本学学長、諏訪敦彦もスカイプにて参加。
【写真:下左】
IDシンポジウム -インダストリアルデザインの現場-
カーデザイン、カメラデザイン、水まわり商品のデザインを担当する卒業生3名にパネリストとして参加いただき、活発な議論が交わされました。
【写真:下右】
アニメーション界の重鎮、池田宏先生自作の「どうぶつ宝島」を元に、アニメーションに関わる様々な問題について特別講義をして頂きました。
先生所蔵の貴重な資料(宮崎駿・森康二・小田部洋一各氏他による原画等)の展示、学生優秀作品の上映、合同講評会は明日も行われます。お見逃しなく!

【写真:左】
路上にいきなり出現した謎の小屋。
写真の原型であるピンホールカメラにより来場者の方の顔を撮影しA2サイズで出力。
写真はご本人にプレゼントしています♪
【写真:右】
各人の個性が光る、絵画専攻領域の展示は必見です。
「形象表現」「概念表現」「版表現」「広域表現」の各研究指標毎に分かれています。

アニメーション専攻領域の教育施設・機器を大公開しています。
【写真:左】
「驚き盤」回転させることでループのアニメーション・イメージが出現します。
【写真:右上】
学生作品はここでも視聴できます。
【写真:右下】
学生作品のダイジェストDVDまで無料配布。数に限りあり、早目にゲットを!

【写真:左】
そして二日目も無事終了。
皆さま気をつけてお帰りください。明日もきっと快晴、多くの方々のご来場をお待ちしています。
【写真:右】
こちらは本学のシンボル、佐藤忠良名誉教授による「裸のリン」像の裏に突如出現した巨大アイコン。
優に5メートルを超えるその雄姿は必見です。ぜひご来場して実物をご覧ください。