春日ゼミ「ファミリーフェスinはちおうじ みんなのキャンバス」開催報告

八王子市の子育て支援、子ども文化支援等を目的にした市民フェスティバル、第2回「ファミリーフェスinはちおうじ みんなのキャンバス」が10月31日(土曜)に開催され、春日明夫研究室(ゼミナール&大学院の合同)として総勢32名が参加しました。主会場は、JR八王子駅に隣接するセレオ八王子北館の2階イベントスペースです。春日ゼミナールは、実行委員会から特別サポートという役目を頂き、昨年度からゼミ&大学院生の合同チームで全面的に協力しています。
 本年度は、「あそべる〈おもちゃ村〉」という企画を立てました。具体的にはキッズサイズデザイン展の八王子バージョン、手作りおもちゃのワークショップの2種類を行いました。タイトルは「ようこそおもちゃ村 にじいろパレード」です。参加した子どもたちは、展示してある木製玩具や遊具、コンパクトにまとめたワークショップ装置などで楽しく遊んでくれました。又、手作りワークショップは2種類を準備しましたが、午前中に全ての材料が品切れとなる大人気でした。
 昨年の参加数も凄かったですが、本年度はさらに15%増と聞きました。このように大学のゼミナールや大学院等で学んだことが、八王子という地域社会に少しでも還元できたことは、大学教育の使命としても、学生達の修学の場としても、とても貴重な体験だったと言えるでしょう。

「ファミリーフェスinはちおうじ みんなのキャンバス」のポスター、春日ゼミのポスター「ようこそおもちゃ村 にじいろパレード」、
会場準備とゼミのキャラクター

会場受付風景

会場スナップ(10時から4時まで途切れることなく大入り満員の大人気でした)

■参加者
春日明夫 教授(室内建築専攻領域、教職課程、大学院デザイン研究領域)
【春日ゼミナール】
安部空、田崎綾子、増田杏美、森本優香里、湯浅由利絵、吉崎萌(グラフィックデザイン)、阿部鈴美香、後藤亜香音、清水伽奈、清水翔太、千葉葵生、堀川里菜(アニメーション)、山本菜摘(メディアデザイン)、井出和成、岡本良樹、長谷川早紀(室内建築)、東雄高、邱紹伃、関根聡志(インダストリアルデザイン)、大谷実李、高野倉里枝(絵画)、宇野詩織、蒲原あや乃、髙島桃香(グラフィックデザイン3年)、後上牧子(絵画3年)
【大学院デザイン研究領域】
齊藤礼、中嶋那月、野坂桃子、陳垠鷺(1年)、井上愛子、呉敏淇(2年)、以上32名。