自治体総合フェア2009特別企画グランプリ受賞 平嶺さん(大学院修了生)

本学大学院修了生、平嶺 林太郎さん(美術研究領域/2007年度)の企画したプロジェクト、『「甑島で、つくる。」KOSHIKI ART EXHIBITION』が、自治体総合フェア2009特別企画「第1回 活力協働まちづくり推進団体表彰」において、グランプリを受賞されました。

◆コンセプト:企画『「甑島で、つくる。」KOSHIKI ART EXHIBITION』
甑島列島は、少子高齢、過疎や地域経済低迷などの問題を抱え、地域の存続に関わる大きな危機に直面している。島独自の文化や営みが失われつつある現実に対し、市とKOSHIKI ART PROJECTと地域住民が協働して島の抱える諸問題と向き合い、文化・芸術の復興と創出を目的に活動している。世界・全国各地の美術学生や若手作家たちを島に招き、滞在制作及び島全体を展覧会場としたアートプロジェクトを毎年8月に開催。その他、町並み再生事業や屋外音楽祭なども同時開催。参加アーティストは、島内の空き家で共同生活を行い、空き地・空き倉庫などを活用しての作品制作や島の子ども達とのワークショップ、海岸清掃、人手不足農家での手伝い、福祉施設訪問など多岐に渡るボランティアを実施。地域住民と文化的な交流を図り、島の現状と向き合うことで魅力的な島づくりの可能性を追求する。いま、失われつつある財産に、新たな価値を見出そうと若手アーティストと島びとたちが「甑島」をテーマに着々と協働 による活動を続けている。

自治体総合フェア2009ホームページ

KOSHIKI ART PROJECT ブログ