エリアスタディプロジェクト展2015  風景の地層 甲州街道の八王子商店街周辺

東京造形大学写真専攻領域のエリアスタディプロジェクトは、社会との交流や連携を中心テーマに、写真による地域景観の発見や記録、地域住民とのコミュニケーションを通じて、写真やデザインによる社会性を研究しています。
今年度は、移り変わりの激しい八王子駅北口甲州街道沿いの商店街を中心に、八王子発祥の地である駅北周辺のランドスケープ(景観)には、新旧様々な風景が地層のように堆積しています。写真機を持って街を観察する学生たちは、考古学者が地中から貴重なお宝を発掘するように、現代の街に幾層に降り積もった風景の層(レイヤー)から、景観のお宝、景観の魅力を発掘しようと試みました。
まずは、甲州街道沿いの商店街の景観記録をベースに、その周辺で学生が発見した日常の中にあふれるアノニマス(無名性)な風景の魅力をご覧いただき、今まで見出されてこなかった八王子の風景力を感じていただき、これからのまち作りにフィードバックされていければと思っています。
さらに、市民の方々からお借りした八王子駅周辺の古い写真も併せて展示し、会場内で現代と過去を行き来する街の記憶を辿っていただき、現代の景観を記録保存する、写真アーカイブスの意義も考察していきたいと考えています。

参加学生:東京造形大学写真専攻領域エリアスタディプロジェクト
渋谷文音、鈴木奈津稀、飯室和也、永野ルイ、三橋麻耶、石田宗一郎/東京造形大学大学院LUO YUJING、馮馳、廣瀬直彦/東京造形大学卒業生 落合麻友

エリアスタディプロジェクト展2015
風景の地層  甲州街道の八王子商店街周辺