造形&桑沢共同 就職支援マガジンSTART発行

東京造形大学山際康之教授ゼミと桑沢デザイン研究所学生支援セクション(米山さん、岩﨑さん)が共同で、就職活動ガイドブックを発行しました。山際ゼミでは、企業におけるデザインを理解するために、背景となる企業経営のしくみや企画のプロセスなど、実態にそくした研究をしています。また同時に、企業を目指す学生のために就職活動を支援しています。
 毎年、ゼミ所属の学生が自分の就職活動の経験に基づいた支援を後輩たちに行っており、今年度も支援活動の一環として「就職支援マガジンSTART」の発行を行いました。(発行プロデュース4年河合紘子さん)更に今年度は、就職活動をテーマにしたショートムービーの制作も桑沢デザイン研究所の学生が参加し共同で制作を行いました。(制作4年勝浦千賀さん、喜島円さん、谷田部月美さん、谷津聡くん、久田佳樹くん他)
 現在、本格的な就職活動期間に入り、企業研究、自己分析、模擬面接などの指導をゼミの学生、OB、OGが参加して行っています。

「就職支援マガジンSTART」は、東京造形大学山際康之研究室と桑沢デザイン研究所学生支援セクションで配布しています。

【山際ゼミの主な就職内定先】
ゲーム:ソニー・コンピュータエンタテインメント、セガ、サミー、ブシロード、Cygames
IT・情報:楽天、サイバーエージェント、ぐるなび、NTTデータ3C、NTTデータフォース
百貨店:三越伊勢丹、京急百貨店、アトレ(JRグループ)
サービス:セブン&アイ・ホールディングス、セブンイレブン、ローソン、スターバックス、東急ハンズ、カインズ、
     まんだらけ、ファーストリテイリング、アオキ、ガリバー
アミューズメント:ナムコ
施設運営:イオンディライト(イオングループ)
旅行:HIS
金融:三菱UFJ証券
コンサルタント:富士通総研
人材・出版:マイナビ
広告宣伝:博報堂プロダクツ
家電・情報機器:リコー
自動車:ホンダコムテック
住宅・建築:ダイワハウス、ミサワホーム、木下工務店、ポラス
人形:久月、ボークス
デザイン事務所:GKデザイン

【東京造形大学 就職活動ガイダンスの様子】

山際ゼミメンバーによるパネルディスカッションが行われ、ゼミ発行の「就職活動ガイドブック」を配布しました。

参加者より先輩へたくさんの質問が飛び出しました。

見事に内定を獲得したゼミメンバー。さまざまな分野で活躍が期待されます。

【桑沢デザイン研究所 就職セミナーの様子】

桑沢デザイン研究所の就職セミナーでも、山際ゼミメンバーによるパネルディスカッションが行われ、多くの参加者がありました。

桑沢の先輩よる経験談を聞き、熱心にメモをとる。

就職活動の経験ならではの貴重なアドバイスがありました。

【関連Webサイト】
桑沢デザイン研究所