美術系大学連絡協議会を発足します

東京造形大学(東京都八王子市、学長代行 有吉徹)、女子美術大学(東京都杉並区、学長 横山勝樹)、多摩美術大学(東京都世田谷区、学長 五十嵐威暢)、東京藝術大学美術学部・大学院映像研究科(東京都台東区、美術学部長 保科 豊巳・大学院映像研究科長 岡本 美津子)、日本大学芸術学部(東京都練馬区、芸術学部長 野田慶人)、武蔵野美術大学(東京都小平市、学長 甲田洋二)は、美術文化の発展とその教育普及を目的として、相互の連絡協議を促進するための美術系大学連絡協議会を発足いたします。
これに伴い、2013年12月16日(月)に東京藝術大学にて締結式を実施いたします。

創造性と表現力を育む場である美術系大学にとって、利益と効率のみを追い求める今日的状況、そして初等中等教育における造形美術教育の軽視は、大きな問題を孕んでいると考えます。
本協議会は、2010年1月より6大学が集まり、新たな価値を創造する大きな可能性を持つ美術系大学としての役割と責任を共有してきました。このたび、6大学が連携を図り、社会に対しより多くの発信機会を持つべきであると確認され、美術系大学連絡協議会の発足に至りました。
今後は、美術文化の発展及び教育普及を目的とする学術研究や共同事業、初等中等教育における美術教育への支援、美術文化振興についての政策提言及び関連機関への要請などを共同で実施していきます。

美術系大学連絡協議会 締結式

■日時:2013年12月16日(月)14:00:~15:00(受付開始:13:30)
■場所:東京藝術大学 事務局第二会議室
■内容:概要説明、学長・学部長・研究科長による署名、記念撮影