「宇宙デザイン制作ワークショップ」開催報告

本ワークショップは、宇宙航空研究開発機構(JAXA)とアートラボはしもとの立案に基づき、アートラボはしもとと提携している大学の連携によって実施された教育普及プログラムです。
JAXA相模原キャンパスは、各地で活動している宇宙科学の研究者たちが集う宇宙科学研究所です。キャンパス内には研究センターをはじめ、様々な試験・実験棟の他、ロケットや人工衛星(模型)などの展示施設が設けられています。
本プログラムでは、施設見学を通じてインスピレーションを受けた宇宙デザインを作成し、アートラボはしもとを会場に、版画技法を使ったワークショップを開催いたしました。当日は美術を専攻する学生と卒業生10名の受講生が、JAXA相模原キャンパスを見学し、アートラボはしもとで宇宙をイメージしたデザイン画を作成、計3回のワークショップを通じてスクリーンプリントでTシャツに印刷しました。
ワークショップで制作された「宇宙デザインTシャツ」は、ユニコムプラザさがみはら(相模原市南区相模大野)をはじめ、アートラボはしもと、本学CSギャラリー、桜美林大学プルヌフホールエントランスほか、市内美術施設、大学の展示スペースなどで巡回展示されます。

【実施日】8月11日、18日、25日

【講 師】佐竹宏樹(東京造形大学特任准教授)
     西平幸太(東京造形大学絵画助手)
     岩渕華林(東京造形大学事務局付臨時職員)