造形&桑沢共同 学生の経験に基づいた就職活動ガイドブックを発行しました

東京造形大学山際康之教授ゼミと桑沢デザイン研究所(学生支援セクション)が共同で、就職活動ガイドブックを発行しました。山際ゼミでは、企業におけるデザインを理解するために、背景となる企業経営のしくみや企画のプロセスなど、実態にそくした研究しています。また、同時に、企業を目指す学生のために、就職活動を支援しています。
毎年、ゼミ所属の学生が自分の就職活動の経験に基づいた支援を後輩たちに行っており、今年度も支援活動の一環として「就職活動ガイドブック」の発行を行いました。また、今年度より姉妹校の桑沢デザイン研究所の学生も参加し、発行にあたっても共同による編集を行いました。(ゼミ責任者 東京造形大学 GD4年藤平華奈さん、ID4年原山恵さん 桑沢デザイン研究所 PD3年山本かりんさん)
東京造形大学では11月に開催された就職活動ガイダンス、桑沢デザイン研究所では12月開催の就職セミナーにて、それぞれ、学生へ配布を行いました。12月からは、本格的な就職活動にあわせて、企業研究、自己分析、模擬面接などの指導をゼミの学生、OB、OGが行っていく予定です。

ガイドブックは 「就職活動ガイドブック」のページ からご覧頂けます。

【山際ゼミの過去6年間の主な就職内定先】
ゲーム : ソニー・コンピュータエンタテインメント、セガ、サミー、ブシロード
IT・情報 : 楽天、サイバーエージェント、ぐるなび、NTTデータ3C、NTTデータフォース
百貨店 : 伊勢丹、京急百貨店、JRグループアトレ
サービス : セブン&アイ・ホールディングス、セブンイレブン、ローソン、スターバックス、東急ハンズ、アオキ、まんだらけ
旅行 : HIS
コンサルタント : 富士通総研
金融 : 三菱UFJ証券
広告宣伝 : 博報堂プロダクツ
人材・出版 : マイナビ
家電・情報機器 : リコー
自動車 : ホンダコムテック
住宅・建築 : ダイワハウス、ミサワホーム、木下工務店、ポラス
人形 : 久月
デザイン事務所 : GKデザイン

【関連Webサイト】
桑沢デザイン研究所

【東京造形大学 就職活動ガイダンスの様子】

東京造形大学の11月の就職活動ガイダンスにおいて、「就職活動ガイドブック」が配布された後、山際ゼミメンバーによるパネルディスカッションが行われました
左から:ID4年原山恵さん、絵画4年安西友太さん、GD4年藤平華奈さん、TD4年小林時生さん、SP4年石井友美さん

先輩のリアルな話しを熱心に聴きながらメモをとる参加者

参加した後輩たちよりたくさんの質問があり時間を延長して開催しました

【桑沢デザイン研究所 就職セミナーの様子】

東京造形大学に続き、桑沢デザイン研究所の就職セミナーでも、12月の就職セミナーで山際ゼミメンバーによるパネルディスカッションが行われ、「就職活動ガイドブック」を配布しました。
左から:山際先生、造形大ID4年原山恵さん、桑沢PD3年佐藤 優さん、桑沢PD3年山本かりんさん、桑沢VDコース2年金子麻紀さん、矢口さん

桑沢の先輩よる経験談を聞くために多くの参加がありました

桑沢デザイン研究所側のゼミリーダを担当した 右:PD3年山本かりんさん
就職活動ガイドブックの編集責任者を担当した 左:PD3年佐藤 優さん