地震を想定した避難訓練の実施について

昨年3月11日、東日本大震災が発生いたしました。災害は、前触れもなく突然と起こります。本学ではこのような有事に備えるためにも、危機管理施策の一環として、地震を想定した避難訓練を実施することといたしました。
 今回の訓練の目的としては、学生のみなさんがまず身の安全を守るということです。そして、安全な場所に避難することです。授業中の教室から最寄りの避難場所まで避難することが主の目的として行います。また、地震発生から避難完了までの指示の流れ、避難にかかる時間、避難場所、避難ルートの確認、非常放送設備動作状況などの検証も合わせて行います。
 学生のみなさんは、趣旨をご理解頂き、避難訓練に臨んで頂きますようお願いいたします。

実施日 平成24年10月25日(木) 16:00~ (雨天の場合は11月1日に順延)

■訓練内容

放送に従い行動、避難してください。

• 授業中の学生は、科目担当の教員の指示に従って避難してください。避難場所は、
    ・1号館~6号館およびその周辺にいる方は【造形広場前】
    ・7号館~11号館およびその周辺にいる方は【8号館と10号館の間の芝生】
  • 授業以外で教員あるいは職員と一緒にいる学生は(個別相談、就職、など)、教職員の指示に従い避難してください。
  • 避難ルートは、近くに待機している職員の指示に従ってください。 (各建物の階段付近に職員が待機しています)
  • 避難後は、職員の指示に従い静かに待機してください。

■注意事項

• 大学内にいる学生は、原則全員参加となります。
  • 避難時は、貴重品を持って避難してください。
  • 避難時の転倒、人や建物との接触によるケガには留意してください。
  • 避難時は、私語を慎み、整然と足早に避難してください。
  • 雨の影響で芝生がぬかるんでいる場合があります。当日の履物にもご注意ください。