八王子クリスマスプロジェクト2011実施中!

室内建築専攻領域学生を中心としたクリスマスイルミネーションプロジェクトを、今年もJR八王子駅北口前広場(マルベリーブリッジ)で実施していますので是非ご覧ください!

作品について
3月の震災によって多くの方々が大切な人を失いました。個人的には大川小学校の74人の子供のこと、友達の7割を失った子供のことが忘れられません。1ヶ月後、大学の入学式へと向かう車中から、同じく入学式に向かう新しいランドセルを背負った子供、お父さんとお母さん、そして桜がつくりだす風景を見ました。

クリスマスを祝福すべきか、逡巡はございましたが、元気を出していこうという気持ちも一方にあり、今年も飾り付けを行いました。頑張ってというメッセージが辛い、という声を聞き、どのようなメッセージがいいのか、学生それぞれに考えてもらいました。8000灯のLEDと紗のような生地でキラキラふわふわした雲を作り、考えたメッセージを浮かべました。昼間はあまり綺麗ではありませんが、夜になって光が灯ると綺麗です。ご覧になって下さい。

(上田知正)

担当教員 : 上田知正(室内建築専門部会 准教授
担当学生(特記なき場合室内建築専攻領域学生):
2年
道端真美、岡﨑慧、木内悠太、後藤紗希、坂本光、相良貴音、笹杏衣、鈴木駿平、田中克幸、
野上陽平、畑幸子、福留雄大、宮下佳奈、山本貴則
1年
寺下拓真、金高梓、神谷礼香、新井絢子、新井孝拓、瓜生奈央、黒田ゆい、児玉智惠、込山琴音、
末永美玖、中山あかね、二ノ宮葵、橋本奈央子、浜村光里、溝田純平、山口涼、余川郁(ID)
実施期間 : 12月3日~1月12日