クリスマスイルミネーションプロジェクト2010

クリスマスイルミネーションプロジェクトは、2006年度より毎年12月、八王子北口商店会からの依頼を受けて実施している、クリスマスに因んだ環境デザインプロジェクトです。
今年度もJR八王子駅北口前広場(マルベリーブリッジ)において作品を展示していますので、是非ご覧ください。

マルベリーブリッジは、周囲にコマーシャルメッセージが数多く存在する場所です。今回の企画では、同じようなメッセージを発するのではなく、なるべく無の状態を創り出すべく、傘を使って白のスクリーンを設置しました。
傘には人が寄り添ったり集まったりするイメージがあります。また、何となく「傘」という文字が「八王子」という文字にも似ているので、マルベリーブリッジが「+」(台のようなもの)でその上に人がいっぱい居て「八」という傘があるというイメージで作った作品です。

担当教員 : 伊左次徹紀(特任教員)
担当学生 : 井澤哲平、遠藤真耶、大石佳名子、草本海郎、郡司侑紀、佐々木啓、佐藤英莉、佐藤遼太、高島雅弥子、
        高橋菜月、丹澤宏充、森下友莉香、矢田絵莉子、柳沢友樹(いずれも室内建築専攻領域2年生)
実施期間 : 11月27日~1月中旬(予定)