西脇産地との産学恊働コンペ入賞

兵庫県西脇市を中心とした地域は、200年以上の歴史を有する「先染め織物」で世界に誇る“テキスタイル産地”です。 その西脇市のテキスタイル企業が行ったコンペティションに、本学とエスモードジャポン、エスモードパリの3校が参加し、100点以上の作品応募がありました。 本学からは、テキスタイル専攻領域の2,3,4年生と大学院生が出品。審査によって6名が入賞しました。 入賞後、学生達は産地へ出向き技術者との打ち合わせを行い、生産の可能性を探ります。

なお、生産された作品の一部は、パリで開催される『プルミエール・ビジョン』に出品される予定となっています。

【プルミエール・ビジョン】とは
毎年2回フランス・パリで開催される最も権威ある国際的なテキスタイル見本市です。更に、素材やカラーのトレンドが発信される場所でもあり、世界のファッションに影響を与え続けています。

入賞者:
●オザワ繊維株式会社とのコラボレーション
幸田詩緒・濱野貴子嗣(テキスタイル専攻領域3年)
斧山真弓(大学院・デザイン研究領域1年)

●内外織物株式会社とのコラボレーション
植木靖奈・須藤久美恵(テキスタイル専攻領域3年)
渡辺絵美(テキスタイル専攻領域4年)

【写真】工場、オフィスで打合せをはじめている、入賞した学生たちと産地の方々です。