えどがわ伝統工芸2007・産業振興課長賞

本学の在学生が参加している、「えどがわ伝統工芸産学公プロジェクト2007」で川田祐輔さん(サステナブルプロジェクト専攻領域2年)の友禅染と墨流し染めの生地で作った作品が産業振興課長賞を受賞しました。

えどがわ伝統工芸産学公プロジェクト2007
◆産業振興課長賞◆
作品名「IROIRO」 川田祐輔
現在の世にプリント和柄製品が溢れている中、友禅のよさとは?
友禅だから可能である事とは?など考えた末、一点物の男性用帽子へと行き着きました。

「えどがわ伝統工芸産学公プロジェクト」とは
江戸川区と区内伝統工芸者が東京造形大学・多摩美術大学・女子美術大学の美術系大学と連携し区内の伝統工芸産業の製品開発・市場開拓・PR等の支援を行なうことにより、江戸川区を象徴するような伝統工芸の育成(成功例作り)に努め、元気にする。
2007年度は「商品化」に重点を置き、「新製品開発」と「ブランド育成」を柱とした活動を行いました。